«Буза» — русский рукопашный бой

Фото3

Мы предлагаем погружение в русскую традицию рукопашного боя «Буза», 20 лет собиравшуюся в этнографических экспедициях по деревням и станицам.

География регионов, в которых собиралась «Буза» – Северо-запад и другие территории России, а также Украина и Белоруссия.

Это не не «армейский рукопашный бой в косоворотках», а бережно, по крупицам собранная традиция русских воинских родов. Многочисленные носители традиции, которых удалось разыскать, – старики и пожилые мужчины – никогда не были знакомы между собой, но их представления о воинском искусстве во многом совпадали.

«Буза» включает в себя ударную и бросковую технику, ножевой бой, палочный бой, бой специальными приспособлениями и подручными средствами, метание ножа и топора, стрелковую подготовку.

«Буза» изучается сотнями спортсменов. Более того, эта школа освоена и культивируется служащими десятков спецподразделений, а также содержит оздоровительные и детские методики.

Несколько фактов о «Бузе»:

  • В основе этой системы рукопашного боя заложена единая многофункциональная биомеханическая двигательная модель, позволяющая применять определённый набор одних и тех же движений одинаково эффективно как в рукопашном бою, так и в палочном бою, ножевом бою, стрельбе.
  • Об одинаковой философии и технике русской рукопашной традиции нам рассказывали старики, никогда в жизни не выезжавшие из своих деревень и станиц в Новгородской, Псковской, Тверской областях, на Дону, на Днепре, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Буза» оказалась своеобразной картой русской цивилизации;
  • «Буза» – плоть от плоти русской жизни, поэтому гораздо органичнее ложится на русский менталитет, врождённый темпоритм, картину мира, чем зарубежные или искусственно созданные школы;
  • Воинский навык – такое же фамильное умение, как ремесло или торговля. Помимо армии, «Буза» вплоть до 1917 года сохранялась в России в боевых «артелях», или «ватагах», которые выполняли роль современных охранных предприятий – просто потому, что тогда были нужны так же, как и сейчас. В эти артели поступали люди, усвоившие навыки воина, этику, взгляд на мир от старших членов семьи;
  • «Буза» учит не только тому, как постоять за себя физически, но и навыку существования мужчины в мужском сообществе: как, не роняя своего и чужого достоинства, вести себя с равными? Старшими? Младшими? Слабыми?
  • В традиции «Бузы» детям до 12 лет не преподаются ударные техники. Борьба, развивающие ловкость упражнения, – но не удары. Дело не только в травматизме: «Буза» растит мужчину, но не дебошира.

Подробнее о «Бузе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *